Пивное изобилие
 

Как пить пиво

Основной функцией пива можно считать уто¬ление жажды, однако присутствие в нем алкоголя придает напитку дополнительные свой¬ства. К сожалению, этот аспект иногда стано¬вится для потребителя более важным, чем про¬чие. Многие пьют пиво слишком охлажденным, не уделяя должного внимания его вкусу, тем бо¬лее что употребление холодного пива в компании друзей где-нибудь в баре или на свежем воздухе само по себе является приятным развлечением. Большинство выбирает лагер (или пильзнер) вследствие популярности этих типов пива, хотя стойкие приверженцы традиций в Великобрита¬нии по-прежнему предпочитают эль и биттер.


Благодаря разнообразию сортов пива мож¬но найти напиток, удовлетворяющий любому вкусу. Если вы считаете лагер слишком горь¬ким, возможно, сладкое солодовое пиво понра¬вится вам больше. Очень часто люди изо дня в день пьют пиво одного и того же сорта, что не может не вызывать сожаления. Дегустацию новых марок обычно начинают по совету дру¬зей или хорошо информированного бармена.

Как только при поиске идеального пива основным критерием становятся вкусовые характеристики , количество выпитого отходит на второй план, уступая место качеству. По мере приобретения опыта повышается осведомленность и разви¬вается вкус — то. что раньше казалось сплош¬ной горечью, не достав¬лявшей ни малейшего удовольствия, может пре¬вратиться в «яркое после¬вкусие с тонами горького хмеля, идеально соответ¬ствующее стилю пива».
Сложно иметь представле¬ния о том, как происходит развитие личного вкуса, однако опыт явно играет важную роль в этом про¬цессе. Среди молодых парней найдется немного любителей горького пива, в то время как взрослые мужчины обычно пред¬почитают именно его. Все дело в практике!

Дегустация пива может оказаться весьма серьезным мероприятием — например во время выставок, на которых судьи оценивают различ¬ные сорта и отмечают их тем или иным обра¬зом, а в компании хороших друзей за этим заня¬тием можно приятно и с пользой провести свободное время. Дегустация не терпит суеты, поскольку невозможно получить точное пред¬ставление о разных сортах, пробуя их один за другим. Ощущение от первого глотка может ра¬зительно отличаться от послевкусия — только выпив один или несколько стаканов пива, можно судить о его вкусе. Некоторые солодовые сорта поначалу кажутся восхитительными, однако по¬сле нескольких глотков становятся чересчур сладкими или слишком спиртовыми, в то время как другие проявляют свои лучшие качества только по мере употребления. В этом случае важно не переборщить, так как после несколь¬ких стаканов ждать улучшения вкуса уже не приходится.

БОКАЛЫ ДЛЯ ПИВА
Выбор бокалов является одним из факторов, оп¬ределяющих степень удовольствия от употребле¬ния пива. Не сочтите это преувеличением. Вы¬брав правильный тип бокалов, мы позволяем аромату пива выполнить задачу, поставленную перед ним пивоваром: либо как можно быстрее смешаться с окружающим воздухом и улетучить¬ся, либо, наоборот, сконцентрироваться в непо¬средственной близости от наших ноздрей. 
Толщина и форма бокала оказывают влияние на вос¬приятие цвета и вкуса напитка.
В большинстве стран пиво лагерного типа обычно пьют из тонких ровных бокалов средне¬го размера, однако в Великобритании предпочи¬тают более крупные и толстые объемом 500 или 250 мл, слегка суженные кверху. Немецкое пше¬ничное пиво разливают в высокие узкие бокалы с рисунком, также вмещающие пол-литра. Бель¬гийское пшеничное пиво подают в крепких бока¬лах объемом 250 мл, сильно ферментированные сорта — в бокалах, имеющих форму тюльпана (сужающихся кверху), а траппистское и другие монастырские марки в основном предлагают в широких бокалах с ободком.

Бокалы необходимо тщательно вымыть и хо¬рошо ополоснуть. Необходимость в ополаскива¬нии вызвана тем, что средства для мытья посу¬ды могут привести к неуловимым изменениям вкуса. Не используйте для протирки пивных стаканов салфетку, которой вы вытираете дру¬гую посуду, так как на ней может остаться слиш¬ком много моющего средства — из-за него с по¬верхности пива пропадает пена, что во многих странах расценивается как признак плохого ка¬чества; в конце концов, такое пиво просто не¬приятно пить.

ТЕМПЕРАТУРА
Существуют специальные термометры для из¬мерения температуры пива, однако вполне мож¬но обойтись и без них. Важно запомнить, что идеальные температуры для хранения и употреб¬ления пива не всегда совпадают. Большинство сортов лучше всего хранить в погребе при слабом дневном освещении и температуре 10—13 °С; некоторые лагеры нужно держать в холодильнике, но не слишком долго.
Температура сервировки пива зависит от сор¬та. Чем холоднее пиво, тем слабее выражены его вкусовые элементы. Пшеничное и безалкоголь¬ное пиво лучше подавать при температуре около 4°С, многие лагеры — между 6—8°С, а эли — около 10 "С, в то время как некоторые специаль¬ные сорта, например ячменный эль и другие зер¬новые марки, требуют комнатной температуры. Подавая пиво при температуре выше обычной, порой можно добиться поразительных результа¬тов — вкус становится значительно богаче, а аромат развивается полнее.

ВНЕШНИЙ ВИД
Наше восприятие пива во многом зависит от психологии. Цвет составляет часть общего впе¬чатления, для которого важны также живость пива и шапка пены над ним — вряд ли кому-то понравится бледно-желтое пиво без пены и с не¬большим количеством пузырьков. Для каждого сорта характерны свои цвет и живость, и отсут¬ствие специфической выраженности этих пара¬метров способно испортить удовольствие от упо¬требления. Цвет пива зависит от применяемого солода. Для получения пильзнера или лагера ис¬пользуется светлый солод, придающий золотис¬тый оттенок, карамельный солод входит в состав более темного пива, а темный или черный (жже¬ный) солод окрашивает самые темные сорта. В свою очередь, цвет солода определяется тем¬пературой, при которой происходит его высуши¬вание, а также продолжительностью этого про¬цесса. В конечном итоге цвет пива определяется соотношением различных типов солода и выра¬жается в единицах специальных шкал. Наиболее широко используются цветовые шкалы ЕВС и SRM, однако гораздо легче воспринимаются такие термины, как «белое» («блонд»), «янтар¬ное», «медное», «коричневое» или «черное», вместе с определениями «темное» или «свет¬лое». Кроме того, существуют сорта красного цвета или с красноватым отливом.

АРОМАТ
Аромат пива составляет наряду со вкусом важ¬ный элемент восприятия напитка. Наше обоня¬ние развито сильнее, чем чувствительность вку¬совых сосочков, поэтому трудно определить, где проходит граница между запахом и вкусом.
Оценка запахов базируется на узнавании запе¬чатленных в памяти элементов. Запах пива ес¬тественным образом включает в себя ароматы солода и хмеля, а оттенки банана, масла, яблока или картона кажутся в его составе неожиданны¬ми; на самом деле в пиве, особенно в немецком пшеничном, присутствуют химические вещест¬ва, запах которых мы определяем для себя, на¬пример, как банановый. Появление запаха кар¬тона свидетельствует о некоторой несвежести пива, а масляные ароматы присущи веществам, которые выветриваются при хранении. Роль обоняния в правильной оценке вкуса пива так велика, что даже небольшой насморк делает процесс дегустации практически невозможным.

ВКУС
Обычно человек различает четыре оттенка вку¬са: сладкий, соленый, кислый и горький. Соле¬ным пиво не бывает никогда, а остальные оттен¬ки могут присутствовать в нем в той или иной степени. Сладкий вкус пива объясняется нали¬чием в его составе солодового экстракта, содер¬жащего неперебродившие сахара, или же просто содержанием специально добавленного сахара. Иногда можно различить сладость карамели (сливочной помадки), жженого сахара, а также сладкий привкус алкоголя. Горький вкус обычно вызывается маслами хмеля, но и жженый солод придает пиву горечь, напоминающую вкус горе¬лого хлеба и варьирующую от прямой терпкости до сильной растительной горечи. Наконец, в бельгийском и немецком пшеничном пиве иногда заметны кислые оттенки, а после употребле¬ния некоторых крепких сортов бельгийского бочкового ламбика может сводить скулы, как после дольки лимона; легкая терпкость пива даст вам почувствовать в нем присутствие сухой кис¬линки. Вообще говоря, кислое и сладкое во вку¬се пива хорошо сочетаются между собой, так же, впрочем, как и во вкусе кондитерских изделий.
Чтобы позволить вкусу пива проявиться полностью, недостаточно сделать торопливый глоток. Дело в том, что рецепторы кислого вку¬са находятся по бокам языка, сладость ощуща¬ется благодаря сосочкам на его верхней части, а горечь — на нижней, поэтому вы сможете вполне насладиться вкусом пива только в том случае, если, перед тем как сделать глоток, неко¬торое время подержите его во рту.

ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Пиво вызывает различные ощущения, которым можно дать следующие определения: насыщен¬ность, живость, сухость, тепло, терпкость, ба¬ланс и послевкусие.

Насыщенность
Насыщенность, или консистенция, пива является одним из тех ощущений, которые непросто опи¬сать, потому что наши органы чувств оказы¬ваются заняты вкусом и ароматом напитка. Хорошее пиво не обя¬зательно должно быть насыщенным. Свет¬лые лагеры, предна¬значенные для утоле¬ния жажды, должны иметь как раз неплот¬ную консистенцию, чтобы их было легче пить, и тем не менее при правильном вы¬боре хмеля легкий ла-гер может оказаться очень удачным. С дру¬гой стороны, тяже¬лое монастырское пиво просто обязано быть полнотелым. Консистенция пива зависит от со¬держания белков и сахаров и может варьировать от водянистой до поистине сиропной.
Невозможно добиться увеличения насыщен¬ности пива простым добавлением сахара, по¬скольку это приводит к дополнительной фермен¬тации и повышению содержания алкоголя. Напротив, при использовании солода часть на¬турального сахара остается в неферментированном виде и увеличивает плотность.

Живость

Чтобы понять разницу в живости различных сортов пива, поставьте рядом бокалы, один из которых наполнен английским элем, а другой — вторично ферментированным хефе-вайценом. Английский эль легко пить большими глотками, поскольку он практически не содержит углекис¬лого газа, а некоторые шипучие сорта пшенично¬го пива из-за его высокого содержания вообще невозможно пить быстро. Живость пива опреде¬ляется содержанием в нем углекислого газа, ко¬торый представляет собой побочный продукт брожения или же специально добавляется пиво¬варом. В процессе вторичной ферментации в бу¬тылках или закрытых бродильных аппаратах все¬гда получаются особенно шипучие сорта, поскольку газ не может улетучиться и поглощает¬ся пивом. Одним из первых признаков по-насто¬ящему живого пива является пена на его поверхности, однако разница между насыщенным и не¬насыщенным со2 пивом быстро ощущается и во рту. Живость нельзя считать хорошей или плохой характеристикой, поскольку она должна соответ¬ствовать стилю пива.

Сухость
Как ни странно говорить о сухости во рту после глотка пива, некоторые сорта вызывают именно это ощущение. Оно связано не с плотностью на¬питка, а с присутствием среди его ингредиентов особых сортов хмеля и знакомо, скорее, любите¬лям вина. Хороший пример «сухих» сортов — некоторые английские эли и японское пиво Asahi, обладающее очень низкой насыщен¬ностью в результате полной ферментации.

Тепло
Ощущение тепла создается благодаря алкоголю, содержание которого высоко в крепких сортах. Как правило, пиво, содержащее 9% алкоголя, ос¬тавляет более сильное ощущение тепла, чем семипроцентное пиво, хотя может быть и наоборот — это уже зависит от других составляющих.

Терпкость
Вяжущее ощущение во рту обычно относят к по¬слевкусию напитка; оно вызывается присутстви¬ем в пиве определенных химических веществ.

Баланс
Баланс можно определить как соотношение раз¬личных составляющих пива. Хорошо сбаланси¬рованное пиво всегда имеет высокое качество, однако и пиво с преобладанием того или другого свойства, например выраженной горечи, не обя¬зательно плохое. Баланс обычно является ре¬зультатом взаимодействия компонентов вкуса, но и аромат играет в этом не последнюю роль.

Послевкусие
Ощущение от нового вкуса сохраняется и после того, как сделан последний глоток (особенно длительно ощущение горечи). Продолжитель¬ность послевкусия является одним из критери¬ев оценки пива во время дегустации и часто указывает на высокую концентрацию того или иного ингредиента. Фруктовая сладость или хмелевая горечь могут ощущаться в течение ча¬са после употребления напитка. Послевкусие может влиять на восприятие последующих глотков пива и представляет собой дальнейшее развитие вкуса.




21.08.2012 Самый большой Гипермаркет разливного пива в Москве!!!
Теперь Пивное Изобилие Варшавка 66 кранов свежего разливного пива на любой вкус. 

27.04.2010 Теперь в магазине на Чонгарском бульваре 60 видов разливново пива!
Теперь в магазине на Чонгарском бульваре 60 видов разливново пива!  В том числе и оригинальные эксклюзивные  бренды! Адрес Чонгарский бульвар дом 10 стр. 1

10.02.2010 Наш человек года 2009

Усаков Алексей получил "Золотой Литр" 2009 за проделанную работу по развитии сети "Пивное изобилие"

05.10.2009 Открытие магазина на Варшавке
Открылся наш новый магазин на Чонгарском бульваре.